Новости 17.09.2015

Путеводитель по питанию с удовольствием

Shutterstock 211847212

Никто не знает Твоего малыша лучше, чем Ты. Очень важно подойти к этому процессу серьезно и ответственно, ведь то, как Ты научишь малыша питаться уже в раннем возрасте, в большей степени определит его привычки питания на протяжении всей его жизни. Поэтому будь терпеливой – прикорм может длиться несколько месяцев и результаты не будут мгновенными, но думай о будущем – это того стоит.

Обеспечь ребенку различные источники питательных веществ

Если бóльшую часть калорий малыш получает от Тебя, то в начале процесса прикорма ребенок будет чувствовать себя более голодным, чем обычно, так как не привык к другому типу пищи. Неприязнь может проявляться в капризности и недовольстве. Концентрируй свое внимание на стремлении открыть для малыша различные твердые продукты и обучении ими наслаждаться.

В основе пирамиды питания малыша лежат зерновые продукты, так как они богаты витаминами группы B и клетчаткой – первоначально важны для нормальной работы пищеварительного тракта.

Следующая группа в пирамиде питания - это фрукты и овощи. Поскольку они очень пестрые, вкусные и содержат мало калорий, Ты должна постараться включать их в каждую трапезу как минимум 5 раз в день.

Для этого отлично подойдут пюре Milupa, которые включают необходимые для малыша вещества и могут облегчить Твои сомнения насчет того, достаточно ли необходимых веществ получает малыш из овощей и фруктов.

Постное мясо, рыба и яйца снабдят ребенка железом, цинком, медью и белками. В рацион малыша стоит включить качественное постное мясо различных видов – его можно варить, тушить или готовить на пару. Постарайся избегать пищи, приготовленной с добавлением жира, а также от мясных продуктов низкого качества. Обрати внимание также на частоту приготовления яиц – ребенок не должен есть более 3 яиц в неделю.

Молоко и молочные продукты обеспечат ребенка кальцием, магнием, белками и витаминами, так необходимыми растущему организму, поэтому не забудь обеспечить ребенка молочными продуктами, которые ему подходят, но не должны быть жирным коровьим молоком.

Наконец, растительные масла в небольшом количестве также ежедневно необходимы малышу. Самыми лучшими являются оливковое масло первого отжима или рапсовое масло, которое можно добавить в свежий салат.

Никогда не предлагай, никогда не отказывай

Когда Ты разберешься с основами пирамиды питания, можешь уделить внимание вопросу подачи. Для некоторых детей этот шаг не станет переменой, и они будут продолжать требовать мамино молоко. В свою очередь, для других малышей главным является утолить чувство голода в определенный период времени, и Ты можешь продолжать временной план привычных приемов пищи, просто предложив малышу разные блюда вместо кормления грудью.

Постепенно прекращай кормить грудью после невзгод

Малышей зачастую хочется побаловать после неудачного падения или получения царапины. Но это может приучить ребенка к конкретному действию и ощущениям. Вместо этого, когда малыш поранится, держи его на руках и спокойно поговори с ним. Если малыш все-таки требует молока, ответь ему, что покормишь его через минуту. Так он или она научится, что утешение не связано с кормлением в такие моменты.

Научись различать голод малыша от скуки или других мимолетных прихотей

Многие детки просят покормить их грудью, когда сталкиваются с неприятными эмоциями. Например, малыши зачастую выраженно хотят есть, когда не уверены в своих ощущениях или чувствуют легкую скуку. В следующий раз, когда ребенок начнет капризничать и просить грудь, подумай, каким был режим питания в конкретный день и попробуй сделать что-то слегка захватывающее – поиграть, рассмешить малыша или сделать что-то еще, что отвлечет малыша от нежелательных эмоций.

Ночной прикорм

Когда мы говорим об ограничении кормления грудью, то первой трапезой, приходящей на ум, являются ночные приемы пищи. Если ребенок до сих пор просыпается по ночам и требует покормить его грудью, то, возможно, это происходит потому, что малыш не знает, как без них жить. Сначала Ты можешь продолжать кормить его грудью перед сном еще какое-то время, но постепенно начинай избегать ночных кормлений. Это значит, что Твоей задачей является научить ребенка засыпать без кормления посреди ночи, когда ребенок немного отдохнул и способен бодрствовать немного дольше. Ты должна поддержать ребенка, проявляя терпение, хотя в ночное время именно с этим качеством у нас могут возникнуть проблемы.

Объясни малышу, что этой ночью Ты будешь кормить его в гостиной, а не в спальне, и затем заснешь вместе с ним. Можешь использовать игрушки, чтобы помочь понять, что Ты пытаешься рассказать. Если Ты будешь повторять этот шаг регулярно, то малыш привыкнет к игрушкам, как части ночного кормления. Через некоторое время, когда ребенок снова попросит грудь, сможешь ему сказать, что игрушечные животные уснули и ему также пора отправляться в кроватку, и что Ты ему в этом поможешь. Будь готова к слезам и капризам в самом начале, но помни о том, о чем мы писали в самом начале – все хорошее приходит с терпением.