Новости 15.07.2016

Малыш не хочет есть. Что делать?

Shutterstock 87796954

Какой бы ни была причина, этот период заканчивается, и переживания по поводу того, что растущий организм не получает необходимое количество питательных веществ, не имеют оснований, ведь маленькие дети способны великолепно получать то, что им действительно необходимо. Не пройдет много времени как малыш привыкнет к разнообразным, богатым питательными веществами трапезам, и волнующий «период воздержания» не повлияет на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе.

Предлагаем Вам практические советы, которые смогут помочь Вам и Вашему малышу поскорее преодолеть этот жизненный этап.

Регулярные трапезы

Сначала важно запланировать трапезы малыша на то время, когда он голоден. Со временем установится естественный ритм, который важно соблюдать. Обычно деткам необходимо 2-3 приема пищи в день и 2-3 закуски между приемами пищи. Обратите внимание на то, чтобы перед приемом пищи малыш не был бы слишком усталым или голодным, ведь тогда, по всей видимости, прием пищи не будет полноценным.

Ни в коем случае не торопите его, но следите за тем, чтобы приемы пищи не длились более 20-30 минут даже тогда, когда малыш не съел много. Важно все-таки дать понять, что теперь придется ждать до следующего приема пищи.

Предлагаемая еда и порции

Сперва предлагайте небольшие порции, пополняйте их только тогда, когда малыш все еще ощущает чувство голода. Если малыш отказывается от какого-либо конкретного блюда, не нужно сдаваться. Через несколько дней его можно предложить снова. Есть блюда, которые только через 15 и более попыток будут восприняты ребенком. Старайтесь не предлагать альтернативы, ведь очень скоро малыш сообразит, что отказываясь от какого-то блюда, он сможет получить свое любимое. Во время приемов пищи и за час до этого не предлагайте много жидкости, так как это может снизить аппетит.

Помните, что детям нравится контролировать ситуацию, поэтому они с удовольствием выбирают еду, которую можно есть ручками.

Хорошей идеей после приема пищи является предложить малышу фрукты или натуральные сладкие десерты, так как они обеспечат больше калорий и прием разнообразных питательных веществ.

Атмосфера 

Ешьте вместе с малышом, ведь он учится у окружающих, но позвольте ему есть в своем ритме, не требуйте от него пустой тарелки. Поторапливание и побуждение могут вызвать стресс и испортить аппетит. Убедитесь в том, что телевизор выключен, вокруг не разбросаны игрушки, которые могут помешать ребенку сконцентрироваться на еде, ведь малыши не могут фокусироваться на нескольких вещах одновременно.

Похвалите его, когда малыш хорошо поест или съест что-то полезное, деткам очень нравится положительная оценка. Можно восхищаться едой, например, горошек такой вкусный, листик салата полезен для животика.

Можно организовать совместные трапезы с другими малышами, некоторые детки с удовольствием следуют примеру своих сверстников.

Стоит с пониманием отнестись к тому, что ребенок больше не хочет есть, отворачивает головку, не раскрывает ротик и выплевывает еду.

Очень редки случаи, когда разборчивый прием пищи связан с медицинскими проблемами. Если Вы беспокоитесь о том, что отказ от еды влияет на здоровье ребенка, или этот период изрядно затянулся, обратитесь к врачу. Во всех других случаях терпение, упорство и небольшая находчивость уже скоро искоренят все капризы.