Каши! С чего начнём?

Мы все знаем, что каши в рационе нашего малыша – это очень важная составляющая, но с чего лучше начать, выбирая из большого ассортимента зерновых? Выбор первой каши зависит исключительно от того, содержит ли зерновая культура клейковину, которую иначе называют глютеном, или нет. В качестве первой каши рекомендуются такие безглютеновые крупы, как:

Можно предложить также так называемые псевдозерновые культуры – квиноа (киноа, кинва) и амарант.

В качестве первой зерновой культуры не рекомендуется выбирать овёс, но он будет отличным выбором сразу после введения в рацион безглютеновой каши. Овёс является очень ценным злаком и, как правило, очень нравится детям.

Зерновые культуры, содержащие клейковину, рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем в 4-месячном возрасте, и не позднее 12-месячного возраста.

Глютенсодержащие зерновые культуры желательно вводить в рацион малыша в период, когда младенец продолжает получать грудное молоко, поскольку исследования показывают, что это может снизить риск развития целиакии, сахарного диабета и аллергии на пшеницу. Следует избегать чрезмерного употребления глютена в первые несколько недель после введения глютена в рацион питания, а также позднее в течение первого года жизни. Например, малышу не следует часто предлагать манную кашу на первом году жизни. Достаточно будет пару раз в месяц.

Советует специалист по питанию Инга Ширина

Различные зерновые культуры имеют различную питательную ценность, поэтому необходимо соблюдать разнообразие и приучать малыша уже с раннего возраста к различным зерновым культурам.

Зерновые культуры, как и другие продукты прикорма, вводятся в рацион по одному виду с интервалом в несколько дней, который может длиться до 7 дней с тем, чтобы понаблюдать за реакцией организма на определенные зерновые культуры. Позже малышу можно предложить несколько кашу из нескольких круп.

Если Вы покупаете каши, специально изготовленные для детей промышленным путём, то Вам следует выбирать каши без молока и без каких-либо других добавок, как, например, фрукты, овощи, ягоды и пр.

Совет: Если Вашему малышу не понравилась попробованная им новая пища, то в кашу добавляется материнское молоко. В таком виде каша с точки зрения её питательности будет более ценной, и малышу такая каша понравится больше, потому что молоко матери придаст новому продукту его обычный вкус. Если малыш получает искусственную молочную смесь, то в кашу добавляется повседневно используемая молочная смесь.

Позже Вы сможете выбрать предназначенную для малышей кашу с молоком или с добавленной искусственной молочной смесью и другими ингредиентами.

Нежелательно вводить в рацион коровье молоко на первом году жизни малыша. Однако, если есть желание начать использовать коровье молоко как можно раньше, то его можно добавлять небольшими дозами в кашу при приготовлении порционной еды для малыша. После кормления нужно обязательно проследить за реакцией ребенка, чтобы вовремя обратить внимание, нет ли у малыша признаков аллергии на коровье молоко.

В качестве первой каши без клейковины желательно выбрать каши, специально предназначенные для детей, где на упаковке есть соответствующее указание. Выбирая кашу с полки продуктов питания для взрослых, у Вас не будет никакой гарантии, что зерновые, которые теоретически не содержат клейковины, действительно будут без глютена. В процессе производства существует большая вероятность попадания клейковины в продукт, где его быть не должно. Это происходит потому, что во время производства на одной линии производятся как глютенсодержащие продукты, так и безглютеновые злаковые продукты. Если всё же на упаковке стоит отметка «без глютена», то продукт не должен его содержать.

Скачать все о кашах