Каши только на завтрак?

Существует мнение, что каша является лучшим блюдом именно на завтрак, но так ли это на самом деле? Поскольку каша – это продукт, богатый углеводами, то она даёт постепенную энергию на долгое время. Именно в такой энергии нуждается малыш в самой активной части дня, то есть во время завтрака.

Исследователи обнаружили, что, если во время завтрака не получать таких важных питательных ингредиентов, как клетчатка, определённые витамины и минеральные вещества, то в течение дня у малыша будет намного меньше возможности получить эти вещества в нужном количестве во время других приёмов пищи.1 2 Во многих исследованиях говорится, что у любителей каши на завтрак в среднем имеется больше питательных веществ в организме, а те, кто предпочитает не есть кашу на завтрак, должны стараться получить эти вещества с другими видами пищи.3 4

Хотя каша и является отличным блюдом на завтрак, бывают случаи, когда кашу можно дать и вечером, так как она дает чувство сытости на длительное время. Нередко малыши плохо спят ночью, потому что они голодны. Использование такой каши вечером может помочь малышу проспать всю ночь, а также не нужно будет давать молоко или любой другой напиток из бутылочки посреди ночи, что может повредить малышу зубы.

Для таких случаев можно использовать предназначенную для детей «ночную» кашу.

Ночные каши Milupa можно найти здесь!

Для малыша каша также может быть хорошим выбором для любых спортивных занятий, например, перед массажем, физиотерапией, плаванием и продолжительными прогулками. У малыша будет энергия в течение продолжительного времени, и родителям не придётся беспокоиться, что малыш начнёт капризничать оттого, что проголодался.

Кашу не следует давать чаще 2 раз в день. Также должны приниматься во внимание индивидуальный вес и рост малыша. Если у ребенка слишком много «жирка», то кашу следует давать не чаще одного раза в день. Каша – это продукт, очень богатый калориями. Малышам с избыточным весом следует выбирать каши без добавок и не добавлять в них жирное молоко, а использовать для приготовления каши воду или обезжиренное молоко.

Специалист по питанию Инга Ширина

Скачать все о кашах


  1. Preziosi et al (1999). J Am Coll Nur. 18:171-78
  2. Serra Majem et al. (2004). Elsevier Espana: Volume
  3. Williams et la (2005). Int J Food Sc and Nutr. 56(1): 65-79;
  4. Nicklas et al (1993). J Am Diet Assoc. 1993.;93(8):886-891