Малыш говорит кашам «нет». Что делать?

Дети и малыши очень часто отказываются от какой-то пищи, что считается вполне нормальным явлением. Об этом, конечно же, не стоит беспокоиться, потому что отношение малыша может измениться быстрее, чем Вы можете себе представить. Один и тот же продукт можно предлагать даже несколько раз в день и, возможно, через неделю или даже месяц Ваш малыш передумает. Как вариант мы предлагаем также каши из различных видов зерновых.

В настоящее время на полках магазинов можно найти самые разнообразные каши. Если мамочка кормит малыша грудью, то лучше добавлять в кашу материнское молоко, чтобы вкус казался ребенку знакомым. Если же малыш получает искусственную молочную смесь, то лучше всего добавлять эту же смесь также и в кашу. Можно менять консистенцию каши, приготовив её более жидкой или густой. Кроме материнского молока или привычной молочной смеси к каше можно также добавлять некоторые другие продукты, которые малышу очень нравятся – фрукты или овощи. Если малышу по вкусу каши только из одного вида крупы, а от других он отказывается, то к полюбившейся каше с увеличением порции можно начать постепенно добавлять другие злаки. Следует помнить, что каждый следующий новый продукт нужно вводить в рацион с интервалом как минимум от 5 до 7 дней.

Чтобы уговорить малыша кушать кашку, можно попробовать предложить кашу из какой-нибудь необычной мисочки или использовать цветные ложечки.

Очень важно помнить, что после окончания периода грудного вскармливания малышу необходимо постепенно предлагать широкий ассортимент таких продуктов питания, как фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты и каши. Важно знать, что малыш (достигнув 5-месячного возраста) увеличивает свой вес в целых два раза по сравнению с весом при рождении. Вес увеличивается втрое по достижении возраста одного года и вчетверо – по достижении 2-летнего возраста. В возрасте одного года рост ребенка увеличивается на 50%, а по достижении возраста 2 лет – на 75%.

С учётом этих показателей необходимое количество энергии для малышей 2-3 раза больше, чем для взрослых.

www.fao.org

У малыша мозг – это самый «изголодавшийся по энергии» орган, который потребляет примерно половину энергии, необходимой для общего функционирования всех органов тела. Мозг малыша в два раза активнее, чем мозг взрослого, и углеводы в виде глюкозы являются единственной основой, используемой клетками мозга для получения энергии.

В первый год жизни малыш активнее всего должен набираться энергии. А детские каши являются лучшим источником энергии для малышей.

Мамины советы:

Сейчас у дочки такой возраст, когда она своими эмоциями чётко даёт понять, что вкусно, а что нет. Я добавляю в кашу фрукты или сладкое пюре, и, если даже тогда ребенок не ест, я не заставляю ребёнка есть это. Прямо как у взрослого – или вкусно, или невкусно.

Илона, мама 10-месячной девочки

К кашам я обычно добавляю фруктовые пюре, поэтому получается каша с вареньем, как нравится малышам. Как только дочка начала сама держать в руке ложку, то ей больше удавалось съесть, кушая самостоятельно. Тогда я увеличила порцию примерно в три раза, поскольку часть размазывалась по столу и стулу, а также по щекам и рукам. Конечно же, использовалась классика – летающая ложечка, которая подлетает ко рту и просит ротик открыться, чтобы кашка попала в животик.

Даце, мама 3-летней девочки

Я в основном выдумываю занятие на время еды для того, чтобы не было скучно, поскольку чаще всего появляется причина, чтобы не кушать кашу. Нравятся практически все каши, но рисовая каша Milupa с клубникой или печеньем – лучше всего!

Аманда, мама годовалого сыночка

Скачать все о кашах