Зерновые и их суперспособности!

Все мы знаем, что зерновые по своей сущности различаются как по вкусу, так и по своей пищевой ценности, но, когда мы кормим малыша кашей, всегда ли мы задумываемся, что он получает из этого конкретного зернового продукта? Мы собрали данные о самых популярных зерновых продуктах и хотим рассказать вам о том, что каждый из них дает Вашему малышу.

Рис

Рис главным образом является источником углеводов. Количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ может существенно различаться в зависимости от сорта риса. Белый рис может содержать наполовину меньше ценного вещества, чем коричневый или черный рис, которые не являются рафинированными. Рис содержит кальций, железо, селен и медь, а также витамины группы В. Приучать малыша к коричневому или цельнозерновому рису можно постепенно. Поскольку белый рис является рафинированным, то есть полностью очищенным от ценной шелухи, то предпочтение можно отдать кашам, специально предназначенным для детей, у которых питательная ценность будет дополняться ценными витаминами, минеральными веществами, а иногда и клетчаткой.

Гречиха

Гречиха относится к так называемой псевдозерновой группе наряду с киноа и амарантом, поскольку в ботанике они не относятся к роду злаковых. Однако с точки зрения питательности и использования в пище их относят к зерновым культурам. В гречке содержится сравнительно больше белка, растворимых и нерастворимых волокон, витаминов группы B, магния, селена и железа, чем в других зерновых культурах. Содержащийся в гречке белок очень ценен, поскольку содержит незаменимые аминокислоты.

Кукуруза

Кукуруза, наряду с «хорошими» углеводами, содержит витамины группы В, витамины А и Е, а также различные минеральные вещества: магний, марганец и селен. Кукурузная каша обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Это хороший выбор для разнообразия детского меню из зерновых.

Овёс

Каша из овсяных хлопьев является одной из самых ценных. По сравнению с другими зерновыми она содержит больше белка, клетчатки и железа. Железо особенно важно для детей в первые три года жизни. И, к сожалению, обычно именно его не хватает в организме. Овёс должен стать одной из основных зерновых культур при выборе каши. В дополнение к вышеупомянутым полезным свойствам, овёс также содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые особенно важны для развития мозга и зрения у малышей.

Манка

Манная, или пшеничная каша имеет самое высокое содержание белков, но наряду с белым рафинированным рисом содержит меньше всего ценной клетчатки и железа. По сравнению с другими зерновыми культурами манная крупа имеет самое высокое содержание глютена, поэтому она не рекомендуется в качестве первой каши. Если Вы хотите разнообразить меню своего малыша манной кашей, то лучше выбрать подходящие для детей манные каши, потому что они будут обогащены витаминами, минеральными веществами, а некоторые из них и клетчаткой.

Рекомендуемое количество клетчатки на первом году жизни не определено, но детям от 1 до 4 лет рекомендуется потреблять 10 г клетчатки в день.

Порция детской каши позволяет малышам ежедневно получать большую часть дневной дозы необходимой энергии, углеводов и микроэлементов.

Директива комиссии 2006/125/EC
Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consulation Rome, 17-24 October 2001
Institute of medicine, Food Nutrition Board, 2002

По возможности быстрее, но не раньше, чем по достижении возраста 4-6 месяцев, в рационе малыша следует отдать предпочтение цельнозерновой каше. Цельное зерно должно составлять не менее половины всех зерновых, принимаемых им ежедневно. Цельнозерновые продукты содержат больше витаминов и минеральных веществ, особенно магния, селена и железа. Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, которая помогают регулировать работу кишечника малыша, а также предотвращает запоры.

Всегда наблюдайте реакцию организма малыша после использования новой каши, не только при введении в рацион новых зерновых, но и при смене торговой марки. Зерна могут содержать какие-то остатки химических веществ, использованных при обработке. Они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. Выбирайте безопасные продукты!

Скачать все о кашах